Минфин разработает единый полис каско-ОСАГО

В случае если законопроект будет одобрен, водители смогут покупать страховые полисы сразу на три года

В России могут запустить продажи единого полиса каско-ОСАГО. Такую возможность на данный момент прорабатывает Минфин. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Моисеева. Также, в случае если законопроект будет одобрен, водители смогут покупать страховые полисы сразу на три года. Сейчас полис ОСАГО можно оформить на срок от трех месяцев до года.

«Готовится законопроект о либерализации тарифов ОСАГО на более далекое будущее. Страховые компании получат определенную свободу в установлении тарифов. Вводятся элементы либерализации в части оформления ОСАГО, то есть можно будет приобрести полис ОСАГО на три года и получить страховку типа «голд». Появится возможность купить ОСАГО плюс каско в одном договоре, то есть комплексное автострахование», — пояснил Моисеев.


Кроме этого Министерство финансов РФ подготовило очередной пакет поправок к закону об ОСАГО. Как сообщает «Коммерсантъ», на данный момент этот документ находится на согласовании. В случае если поправки будут одобрены, страховщики потеряют право выставлять пострадавшему в ДТП пешеходу требование по ущербу, причиненному автомобилю. Такие меры в Российском союзе автостраховщиков (РСА) объяснили тем, что автомобиль является источником повышенной опасности. Согласно Гражданскому кодексу, страховщикам запрещено выставлять требование о возмещении регрессионного ущерба пешеходам.
При этом страховщики будут иметь право требовать компенсации у автосервисов, в случае если они не обнаружили неисправность, которая привела к ДТП. Также страховщики получат возможность предъявлять требование о возмещении выплаченного ущерба к виновникам ДТП. Кроме этого Минфин планирует увеличить выплат по Европротоколу с 50 тыс. руб. до 100 тыс. рублей. На данный момент работы над этой инициативой продолжаются.