Страховщики попросили усложнить правила продажи е-ОСАГО

Старт действия полисов хотят отложить на 72 часа после покупки, это необходимо для того, чтобы исключить возможность купить документ после ДТП

В России могут усложнить «Коммерсантъ».

Так, страховщики просят ограничить время покупки полиса 90 минутами. Кроме этого, все данные при оформлении страхования необходимо вводить вручную. Загрузить сканы документов, в случае одобрения инициативы, будет невозможно. Старт действия полисов хотят отложить на 72 часа после покупки. В РСА считают, что это необходимо для того, чтобы исключить возможность купить документ после ДТП.


Наконец, страхователем сможет выступать только владелец автомобиля (сейчас такого ограничения нет). В свою очередь, страховщик при обнаружении неверных данных дается право прекратить действие полиса.
Запуск продаж электронных полисов ОСАГО стартовал в 2015 г. — сначала с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, затем с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и любого другого, предлагающего эту услугу. С 1 июля 2016 г. вступили в силу нормы законодательства, которые позволили страховым компаниям открыть возможность покупки электронных полисов ОСАГО для юридических лиц.