У стритрейсеров предложили конфисковать автомобили

В России статью «Хулиганство» хотят дополнить понятиями «агрессивное поведение» и «грубое нарушение общественного порядка при управлении транспортным средством»

В России в ближайшее время могут ужесточить наказания для стритрейсеров. Для этого в уже сформирована рабочая группа, которая займется созданием соответствующего законопроекта, сообщают «Известия». Первое заседание назначено на 26 июля. Рабочую группу возглавил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Так же в нее входят представители МВД, Генпрокуратуры и общественных организаций.

«Основной целью для нас является изучение правоприменительной практики по этому явлению. Нужно разобраться, что беспокоит правоохранителей и водителей, чтобы получился полноценный диалог с участием всех заинтересованных сторон. Мы должны максимально объективно подойти к вопросу и в дальнейшем к совершенствованию законодательства в этой области», — пояснил он.


Прежде всего, предлагается внести изменения в ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), которую хотят дополнить понятиями «агрессивное поведение» и «грубое нарушение общественного порядка при управлении транспортным средством». Не исключается, что за организацию или участие в гонках, прошедших с нарушением правил проведения спортивно-массовых мероприятий, будет введена уголовная ответственность.
«Считаю целесообразным подумать о том, чтобы предусмотреть наказание, аналогичное наказанию за пьяное вождение, а также конфискацию транспортного средства», — добавил Анатолий Выборный.
Ранее с инициативой ужесточения наказания для стритрейсеров выступил сенатор Вадим Тюльпанов. Парламентарий подготовил законопроект о введении уголовной ответственности для нарушителей с максимальным наказанием в виде пяти лет лишения свободы.