За езду без прав предложили отбирать автомобили

Правозащитники предложили увеличить штраф за это нарушение до 50 тыс. руб. и добавить к списку наказаний конфискацию автомобиля

В России в ближайшее время могут ужесточить наказание за повторную езду без водительских прав, сообщает «КоммерсантЪ». С такой инициативой выступило общество защиты прав граждан «Коллективная защита». Правозащитники предложили увеличить штраф за это нарушение до 50 тыс. руб. и добавить к списку наказаний конфискацию автомобиля.

По мнению президента общества защиты прав граждан «Коллективная защита» Марата Аманлиева, такие меры должны касаться не только самого нарушителя, но и собственника автомобиля. По его словам, предложение уже направлено в правительство РФ.


«Если гражданин, который лишается транспортного средства, не является владельцем, а просто ездит по доверенности или вписан в страховку, то в такой ситуации необходимо конфисковывать автомобиль, потому что он оказался в руках человека, не имеющего права управления. Однако если собственник вверяет транспортное средство, допустим, своему другу, зная, что тот лишен права управления, то он в этом случае в равной степени подвергает опасности жизнь и здоровье окружающих, — пояснил Аманлиев.